善哉庵 ~杏月の萌え日記

腐女子の杏月が「善き哉」と感じたことを徒然に綴ります。I thought what I'd do was, I'd pretend I was one of those deaf-mutes... or should I ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みぞれのぶーたれ煮

moblog_860a51c2.jpg

今朝のNHK「あさイチ」の「解決!ゴハン」で紹介されていた、
平野レミさんの「みぞれのぶーたれ煮」を作ってみましたよ~♪

見た目はちょっとアレだけれど^^;、
これほんとまじでうんまいからぜひとも作ってみてください!!!



詳しい材料と作り方は、上記の「あさイチ」ホームページをご覧いただくとして、
味の決め手の「おろしだれ」のみ、材料を抜粋して書いておきます。

<おろしだれ>(2人分)
・大根おろし(おろし汁も含む) 250g
・ねぎ(みじん切り) 1/2本分(50g)
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
・赤とうがらし(種を取ってちぎる) 1/2本分

作り方は、とんかつ用の豚肩ロース肉2枚を、筋切りして、塩コショウして、
ポリ袋に入れた<おろしだれ>につけて、揉んで30分置いて、
フライパンで豚肉の両面をサッと焼いてから、<おろしだれ>を加えて、
蓋をして弱めの中火で5~6分煮て、
豚肉を切って、器に盛り付けて、上に<おろしだれ>とイタリアンパセリを乗せて、
できあがり♪

簡単だけれど、大根おろしのお陰で豚肉は柔らかぁ~くなってるし、
ごま油の風味と、ねぎとしょうがと赤唐辛子のアクセントで味もサイコーに美味いし、
とても簡単で、いくらでも食べたくなる料理です!!

平野レミさんといえば、斬新過ぎる料理で有名な、元気いっぱいの料理研究家さんですが、
あさイチに登場すると、生放送で何かしらの「放送事故」が勃発!
それをフォローする(というか面白がってさらに盛り上げる)イノッチとの掛けあいが大好きで、
「あ、今日のあさイチは平野レミさんか! 見逃さないようにしなきゃvv」と私も注目してます(笑)。

この「まるごとブロッコリー」も、リアルタイムで見ていて興奮したっけ(笑)。
【放送事故】あさイチ 平野レミさんのブロッコリー料理が斬新wwwwwwwww(NAVERまとめ2015年4月22日)

このキーワードで画像検索してみた結果、一目見て吹き出したwwwwwwwwwwwwww
Google画像検索「平野レミ あさイチ」
「まるごとブロッコリー」の他にも、
「お祭りきゅうり」「食べればコロッケ」「食べれば いなり」とか、
なかなか興味津々なレシピの名前がならんでおります(笑)。
見た目はちょっとアレ(苦笑)でも、味は美味しいものばかりみたいですよ。
次回の平野さんの、あさイチ料理コーナー登場が待ち遠しいわ♪
関連記事
«銀世界  | HOME |  冬の花火»

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

旬の花時計

善哉庵アルバム

2006~2009年の花や空

カレンダー(月別)

07 ≪│2018/08│≫ 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事+コメント

カテゴリー
人気ページランキング

ブログパーツ

過去のログ

ブログ内検索

カウンター

おお振り単行本
Amazonサーチボックス

QRコード

QR

プロフィール

Author:杏月
【属性】 腐女子

【心ときめきするもの】
攻殻機動隊
ファイナルファンタジー10(FFX)
おおきく振りかぶって
東北楽天ゴールデンイーグルス
V6
名探偵コナン&まじっく快斗

ことに見る人なき所にても、心のうちはなほいとをかし♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。