おひかえなすって

  • V6
  • 2015.08.09
8月2日11時から、テレビ東京系で放送された「男子ごはん」に、
V6のイノッチこと井ノ原快彦さんがゲスト出演しました~♪

男子ごはん真夏の1時間SP【井ノ原快彦登場!ハーブ料理&ホットプレートおつまみ】(テレビ東京HP番組表)

ここ最近、V6は「24時間テレビ」の番宣で日本テレビの番組に出まくっていますが(嬉)、
今回の「男子ごはん」はテレビ東京ですから、
あくまで「アド街ック」繋がりによる、
つい先日発売されたV6のベストアルバム「SUPER Very best」の宣伝ですw


TOKIOの太一くんがMCを務める料理番組なので、
太一くん大好きなイノッチは、番組内で料理を進めながらも、
ビール、赤ワイン、焼酎とぐびぐび飲んで、
「うんま~い!」とか「男子ごはん!!」(タイトルコール・笑)とか拳を突き上げては、
「やべぇもう拳が下がらねぇよ!」と大はしゃぎww

V6の井ノ原快彦が特番中に豪快な飲みっぷりを披露 酔って暴走も(ライブドアニュース8月4日)
↑「暴走」と書かれていますが、いえいえ、
ただ単に“NHK朝の顔イノッチ”ではなく、
“V6ファンがよく知る素のイノッチ”が出てただけですYO(笑)。

この番組内でイノッチが紹介したレシピ、
「ナスのしょうが焼き“おひかえなすって”」
を私も作ってみましたよ~vv





●材料(2~3人分)
・ナス 2~3本
・バター 20~30g
・しょうゆ 小さじ2~3
・みりん 小さじ2
・おろししょうが 1/2片分

●作り方
1)ナスはヘタを切り落とし、半分にして縦5㎜厚さに切り、水に5分さらす。水気をしっかり拭く。
2)しょうゆ、みりん、おろししょうがを混ぜ合わせる。
3)フライパンを熱してバターを入れ、溶けてきたらナスを入れて、強めの中火でじっくり炒める。
4)ナスに焼き目がついてしんなりしたら、2を加えて炒め合わせる。

でっきあがり~♪

超カンタン♪
でも、お馴染みの豚肉じゃなくて、ナスでも美味しい生姜焼きになって嬉しい驚きvv
バターで炒めるので、コクがしっかり!
「男子ごはん」の料理家・栗原さんは、
アレンジとして、やや細切りした豚肉と、ナスもやや細切りにして炒めてもGOOD、と言っていましたよ。

今夜のおかずにパパッと一品加えられるし、夏にピッタリで美味しいのでオススメです!
関連記事