2015_02
20
(Fri)23:59

ホウレンソウのスパニッシュオムレツ

2月20日は、V6の寡黙なカリスマ、
森田剛さんの36歳のお誕生日です!
剛くん、おめでとうございま~す♪♪

長野くん情報によれば、剛くんはフワフワした食感の甘いスイーツがお好きらしいので、
今日はこちらのデザートを買ってきて、私もお祝いvv



これだけじゃお誕生日祝いとしては物足りないので、
V6坂本リーダーのレシピでお祝いディナー♪
フジテレビ「ノンストップ!」のお料理コーナー「One Dish」で、
ちょうど本日2月20日(金)に放送された、
「ホウレンソウのスパニッシュオムレツ」を作ってみました~!




ボリュームたっぷりで、切り分けて中を見るとカラフルな具がいっぱいvv
写真だとわかりづらいですが、あつあつモッツァレラチーズが糸を引いて、
とっても美味しかったですよ~♪

材料と作り方をご紹介します。

■材料(直径20cmのフライパン1枚分)
・ホウレンソウ 1束(200g)
・タマネギ 1/4個
・赤パプリカ 1/4個
・ブロックベーコン 80g
・卵 5個
・モッツアレラチーズ 1個
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 小さじ1/3

【ソース】
・マヨネーズ
・アンチョビ

■作り方
1)ホウレンソウは下茹でして水気を絞り、4等分にする。
 タマネギは薄切りに、赤パプリカはヘタと種を除いて横に薄切り、
 ブロックベーコンは5mm角に切る。
2)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、タマネギ、パプリカ、ベーコンを炒める。
 タマネギがしんなりしてきたら、ホウレソウを入れてさらに炒める。
3)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶き混ぜる。
 塩と2)と、大きめにちぎったモッツアレラチーズを加えて混ぜ合わせる。
4)フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、3を流し入れる。
 ヘラで全体を大きくかき混ぜ、半熟になったら弱火にし、蓋をして4~5分間焼く。
5)表面が固まってきたら、皿を使って裏返し、蓋をしないで裏面も焼く。
6)マヨネーズと細かく叩いたアンチョビフィレを混ぜ合わせたソースを作る。
7)オムレツを食べやすい大きさに切って皿に盛り、ソースを添えて、
でっきあっがり~♪

冒頭にも食レポ(笑)を書きましたが、
材料の野菜を炒めて→溶き卵とチーズと混ぜて→フライパンで焼く
というだけの簡単な手順で、
ひっくり返すのも大皿をフライパンに被せれば楽チンだし、
ホントにあっという間に、楽々できちゃいました♪
それでいて、見た目も豪華で食べ応えもあって栄養バランスもGoodな一皿なので、
おもてなしにも普段のおかずにもピッタリですよーvv

皆様もぜひ一度お試しあれ♪
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