善哉庵 ~杏月の萌え日記

腐女子の杏月が「善き哉」と感じたことを徒然に綴ります。I thought what I'd do was, I'd pretend I was one of those deaf-mutes... or should I ?

Entries

長イモのミートソース焼き

今日は、とっても優しくて、末っ子岡田曰く「365日機嫌がいい」V6の母、
長野博さんの42歳のお誕生日です!
なーのくん、おめでとうございま~す!!

色白でいつもニコニコ優しいけれど、時々ちらりと腹黒(というか毒舌)w
先日のNHK BSプレミアム「晴れ、ときどきファーム!」では、
ゲストのはるな愛さん(同い年)をおっさんネタで生き生きとイジりまくっていた、
そんな長野くんが大好きです♪←

ということで、本日は長野くんの第42回生誕祭を祝して、
こちらの料理を作ってみました~vv



長イモのミートソース焼き by 坂本昌行レシピ

長野くんのお誕生日だから、
長野くんのレシピ本「なっとくめし」か、「晴れ、ときどきファーム!」で紹介されたレシピから
何か一品作ろうかな~? とも考えたんですが、



せっかく我が家には↑V6夫婦レシピ本が揃っているので、
坂本くんから名曲「Happy Happy Birthday!」をソロで歌ってもらう代わりに、
まーくんレシピで「今日のOne Dish、召し上がれ」とお祝いすることにしました~♪



詳しい材料と作り方は、是非こちらの本をお買い求めいただきたいということで(笑)、
坂本昌行のOne Dish坂本昌行のOne Dish
(2014/09/19)
坂本 昌行

商品詳細を見る

簡単にざっくりと作り方を説明すると、

1)長芋の2/3本分は厚さ1㎝の輪切り、残りの1/3は摩り下ろし。

2)フライパンで輪切りの長芋をバター焼き。

3)タマネギ微塵切り+合いびき肉を炒め、
 トマト缶+トマトケチャップ+ウスターソース等入れてミートソースを作る。

4)耐熱容器に、2)の長芋→3)のミートソース→摩り下ろし長芋→溶かしバターに浸したパン粉と重ね、
 200℃のオーブンで12~13分焼いて、
できあがり~♪

すっごく簡単だけれど、
輪切りの長芋がサクサクしつつほっくりした歯応えで、
上に掛けた摩り下ろし長芋がとろ~りとして、
長芋の全く異なる2つの食感を一度に楽しめますvv
野菜(長芋)たっぷりでヘルシーだけど、長芋1本分のボリュームもあるし、
ミートソースで味わいも深くて、食べ応え満点!
一番上にトッピングした溶かしバターのパン粉は、
V6の「V」の形にアレンジしてみたつもりが、
焼き上がってみたら、「♥」のハートマークになっちゃった(笑)。
まぁ、「Happy Happy Birthday!」を愛を込めて歌ってもらった、というつもりでw


それにしても、冒頭のレシピ本の写真、こうして改めて表紙を並べて見てみると、
白地・料理中・目線は料理と、装丁の雰囲気が瓜二つというか、
爽やかで明るくて、料理を楽しんでいる空気が滲み出ていて、
全然違う出版社さんなのに、まるで兄弟本みたい(笑)。
いつの日か「小料理屋さかもと」で二人の合作料理を食べてみたいものだなぁ、
な~んて果てない夢が広がりまくりんぐww
関連記事

Comment[この記事へのコメント]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Trackback[この記事へのトラックバック]

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Menu

善哉庵アルバム

2006~2009年の花や空

旬の花時計

カレンダー(月別)

04 ≪│2017/05│≫ 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事+コメント

人気ページランキング

ブログパーツ

ブログ全記事表示

全タイトルを表示

カウンター

おお振り単行本

Amazonサーチボックス

プロフィール

Author:杏月
【属性】 腐女子

【心ときめきするもの】
攻殻機動隊
ファイナルファンタジー10(FFX)
おおきく振りかぶって
東北楽天ゴールデンイーグルス
V6
名探偵コナン&まじっく快斗

ことに見る人なき所にても、心のうちはなほいとをかし♪

QRコード

QR