--_--
--
(--)--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014_10
04
(Sat)14:35

梨汁ブシャー

「かおり」という品種の梨を戴きました。



でかっ!!!

大きさの参考までに、隣に角砂糖を置いてみました(笑)。
それじゃあ分かりにくいので、普通サイズの梨も置いてみました。
普通の梨の3~4倍ぐらいの質量があります。
重さを量ったら、なんと1kgありました。
こんなに大きなサイズの梨を見たの、私は生まれて初めて!
千葉県産の梨ですよ。
これぞまさに梨汁ブシャ――――!!


添付されていた説明書きを見ると。


昭和30年代、「新興」×「幸水」の交配で誕生。
栽培が難しく、収穫量も少ない。
とても大きな果実。口当たりは心地好いシャリ感。
果汁も甘味も豊富な風味の良い梨。
独特の芳香があるので名前が「かおり」。

そして「千疋屋総本店」……!
そ、そんなお高くて立派なところから、こんなおっきくて貴重な梨を
贈ってくれなくても良かったのに……(ガクブル)

食べるのがもったいないけれど、
10月6日の十三夜に、お月様にお供えしてから食べよっかな♪
関連記事
十三夜   
«  HOME  »
  砂の城

C.O.M.M.E.N.T

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/10/05 (Sun) 01:36 | # | | 編集 | 返信

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/10/07 (Tue) 13:39 | # | | 編集 | 返信

コメントを下さったお二方

●10/5にコメントを下さったT様

はじめまして! 初コメントを頂戴し、喜んでおります♪

>申し訳ありません。下の記事拍手してしまいました。

いえいえ! そんなT様が謝られるようなことではありませんよ!
むしろ、ネット上に公開している文章に
「ご覧にならないでください。」
だなんて身勝手な注釈を付ける私のほうが、ナンセンスで愚の骨頂です。
それに、押していただいた拍手で、どれほど勇気づけられ、心温められたことか……(;_;)
かえって、ご心配をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。

どうぞこれからもお気軽に拍手を押したり、再びコメントを寄せていただければ、
私としては小躍りして喜びますので♪
T様のまたのお越しを楽しみにお待ちしておりまーすvv


●10/7にコメントを下さったH様

ようこそようこそvv

>初秋から仲秋へ、梨から柿へと季節は移りますね

そうですね~vv
お待ちかね「食欲の秋」の本格到来ですね!w
上述の「かおり」、食べてみたところ、
説明に違わず、甘くてジューシーなたっぷり果汁&食欲をそそられる芳香で、
でっかいのに大味(おおあじ)ということもなく、ホントに美味しかったです!
私はこの先食べる機会はなかなかないかもしれませんが、
忘れられない美味でした♪

>過ぎ行く季節を惜しみながら、来るべき冬にそなえます

四季の移り変わりのある日本に生まれて、幸せだなぁ~vv
とほぼ365日、感じ入っている次第です(笑)。

些細な日常の徒然日記にも、こうして簡潔にして温かいコメントを下さるH様に、
いつも感謝しております。どうもありがとうございます!
来るべき冬(と12月の単行本vv)に備え、
寒暖差の大きくなる時節柄、H様もどうぞご自愛くださいませ。

2014/10/16 (Thu) 18:24 | 杏月 #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。