問題です。
これはなんでしょう?





石鹸ケース?
洗面器?
植木鉢?

正解は……





チーズでした~!



友人とイタリアンのお店でランチをしてきました。
そのお店オススメのチーズのパスタを注文したら、
お店のスタッフさんがテーブルのすぐ横で、料理の仕上げをしてくれました。

おっきなパルミジャーノ・レッジャーノを器にパスタとソースを入れて、
溶けたチーズを絡めてから、ヤギ乳のチーズを上に削って、胡椒をかけてできあがり。



3種類のチーズの共演♪ とっても美味しかったです~!

先程のパルミジャーノ・レッジャーノは、最初はまったいらなチーズの塊だったそうで、
お客様にパスタを提供するのを繰り返すうちに、冒頭の写真まで抉れたそうですよ。

他のお店でも、チーズリゾットを注文したら、
テーブルのすぐ横に大きなパルミジャーノ・レッジャーノを運んできて、
最後の仕上げをしてから給仕してもらったことがありますが、
こういうの、目の前でやってもらえるとワクワクしますね(笑)。




デザートにクレームブリュレ。
表面はパリパリ香ばしくて、中はとろーりで、これまた美味♪




さらに、他の喫茶店へ場所を移して、ガトーショコラを注文したら、
こんな素敵な飾りつけで出てきました。
ガトーショコラ2つが直立しているのが斬新!
その上にそっと乗せた薄いチョコも五線譜みたいで素敵。
右下に並んだキューブ4つは、アーモンドアイスです。

今日はなんだか”目と舌にご馳走”という感じで、
半年ぶりの友人との会話も弾んで、楽しい休日でした♪
関連記事